邪教把信徒变成传教狂的心理奥秘
2016-11-07 21:34:19   来源:   评论:0 点击:

举凡邪教都有一种非常邪乎的本领:能借助一套心理设计,驱使信徒们不管在什么场合,面对什么对象,都会自动地、狂热地布道(布邪道;宣传邪教的歪理邪说),禅精竭力地帮助邪教捕获信徒,使邪教组织得以飞快地扩...

那这种行动是机械的、苍白的和无力的;反之,一个人如果仅是凭情感冲动去行动,那这种行动又是盲目的和难以持久的。

  教主崇拜的建立意味着邪教信徒在理性上全盘接受了教主的邪说,他们在认识和行为上是受到理性控制的,尽管这种理性是在邪教教主的歪理邪说引导下的错误理性;与此同时,依据认知心理学情生于思的原理,他们又必然会对教主充满了爱、畏、佩服、服从、信赖、亲切等多种情感,其行为因此也不乏情感动力。这就意味着虽然邪教信徒们这种建立在教主崇拜基础上的心理和行为,从科学和唯物的立场看,都是荒谬的,但它们又都是受到了理智和情感双重力量支配的。

  毫无疑问,这种双重驱动力较之于单纯理性或情感的驱动力的心理能量要大得多,它使信徒在理性上进入深度痴迷状态,在情感上具有强大动力,能让信徒们对邪教教主在心理活动与行为上都舍命相随,心甘情愿地将全部财产、身体乃至生命都拱手奉献给邪恶的教主。所以,当邪教教主要求他们去弘扬邪教教理教义,去救赎世人,把传教和“弘法”说成是“功德无量”“史前大愿”,要求他们“作为一名修炼者要用一切有利条件弘扬大法……是每一位修炼者为己任的” 的时候,又有哪一个忠实的邪教信徒不会像中了邪一样去如痴如狂地宣传邪教,去拉拢他可能接触到的每一个人,特别是那些高学历、有身份、有社会地位和影响的人信仰邪教呢?明白了这一点,就不难理解为什么邪教信徒会那么自动地、狂热地、禅精竭力地传播邪教,成为传教狂。

3. 利用信徒想进天国的需要促使其传教

信徒们根据邪教教主的说法,多度一个人,自己就多了一份功德,更加精进了一步,增加了自己身上的白色物质,有助于自己得果位,获圆满,上层次。也就是说,多度一个人,自己就离“天国”、 离“法轮世界”近了一步;而已有的关于邪教信徒心理的研究表明,想灵魂不下地狱、想得到永生、想进天国又是潜藏在每一个邪教信徒潜意识中的一个最为强烈的愿望。一位哲学家说过:“世界上若没有死亡的存在,就不会有宗教”。对死亡的恐惧和对永生的祈求也是人的一种终极情感,易言之,对死亡的恐惧和对超越死亡、获得永生的需求是宗教更是邪教产生和存在的一个重大缘由。试问有哪个邪教信徒信奉邪教最终不是为了逃脱死亡、寻求永生和早点进入天堂呢?可能有的人并没有完全意识到这一点,但他们潜意识里的这种愿望仍是十分强烈的。各路邪教教主就是抓住了信徒们的这一心理

相关热词搜索:邪教 信徒 奥秘

上一篇:崇尚科学 反对邪教
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行